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Una bella storia di eccellenza, passione per il proprio lavoro, tenacia e tradizione arriva da Ittiri, dall’Azienda di Laura Moretti, associata a Confagricoltura, che pochi giorni fa ha portato a casa da Perugia, nella trentesima edizione del prestigioso premio “Ercole Olivario”, il primo premio nazionale per il suo olio “Lelais” come Miglior extravergine fruttato leggero d’Italia. A questo si è inoltre aggiunta la “Menzione di merito impresa donna”, un riconoscimento regionale dedicato alle aziende condotte al femminile, e l’Ercolino, assegnato a chi ha superato il 75% nelle valutazioni dei diversi panel. Un triplo traguardo che la quarantenne e mamma di tre figli, originaria di Ozieri, ma trapiantata a Ittiri da anni, non si aspettava. La serie di riconoscimenti affondano letteralmente le radici in meno di dieci ettari di oliveti, suddivisi in più corpi aziendali, messi a dimora nel lontano 1957 dal suocero di Laura, Baingio Sanna. Un cammino lungo, di fatica e sacrificio, che condivide quotidianamente con il marito Leonardo, anche lui imprenditore agricolo associato a Confagricoltura, che ogni giorno segue le diverse produzioni aziendali: dai vigneti alle orticole passando per gli oliveti. Entusiasmo e passione sono le migliori parole per descrivere l’energia dirompente e positiva che emana Laura Moretti. “Questi riconoscimenti sono il frutto di uno straordinario gioco di squadra dove tutti abbiamo messo un po’ di noi stessi. Da ciò che ha fatto per tanti anni mio suocero, che oggi non è più fra noi, al lavoro in frantoio e sull’etichettatura. Con pazienza abbiamo unito i pezzi del puzzle e oggi possiamo dire davvero di essere contenti”, ha detto l’imprenditrice agricola. Delle 12 aziende vincitrici delle diverse categorie in concorso, quattro vengono dalla Sardegna e altrettante dalla Puglia. Nell’Isola si produce, tuttavia, solo l’1,5% dell’olio nazionale, mentre in Puglia si raggiunge il 40%.