Categories: Press Room

Condividi

Categories: Press Room

Condividi

AGROALIMENTARE: 2023, COMMISSIONE UE STANZIA 186 MLN € PER PROMOZIONE PRODOTTI SOSTENIBILI E DI QUALITA’

(CHB) – Bruxelles, 21 dic 2022 – La Commissione europea stanzierà 185,9 milioni di € nel 2023 per finanziare attività di promozione dei prodotti agroalimentari sostenibili e di alta qualità dell’UE nell’Unione e nel mondo. Il programma di lavoro 2023 relativo alla politica di promozione, adottato dalla Commissione, contribuisce alla realizzazione delle priorità politiche della Commissione europea per il periodo 2019-2024 e, in particolare, della strategia “Dal produttore al consumatore”.

I PROGETTI. Si prevede che i progetti di promozione selezionati per il 2023 mettano in luce e favoriscano prodotti conformi a obiettivi quali la sostenibilità dell’agricoltura dell’UE, il miglioramento del benessere degli animali e la promozione del consumo di frutta e verdura fresche e di regimi alimentari sani e sostenibili.
Gli importi disponibili per le campagne selezionate per il 2023 sono suddivisi pressoché equamente tra la promozione sul mercato interno dell’UE e quella nei paesi terzi, con dotazioni rispettivamente di 83,3 milioni di € e 83,1 milioni di €.
Al di fuori dell’UE, i principali obiettivi della promozione sono stati individuati tra i paesi e le regioni caratterizzati da un elevato potenziale di crescita, tra cui figurano Cina, Giappone, Corea del Sud, Singapore e America settentrionale. La Nuova Zelanda e l’Australia possono anch’esse rappresentare nuove opportunità di mercato per gli esportatori europei. Da ultimo ma non da meno il Regno Unito, che assorbe il 25 % delle esportazioni dell’UE-27, si conferma uno dei principali mercati di esportazione per i prodotti agroalimentari dell’Unione.
Le campagne selezionate informeranno i consumatori dell’UE e del resto del mondo in merito ai vari regimi e alle diverse etichette di qualità dell’UE, quali le indicazioni geografiche o i prodotti biologici. Quest’ultima categoria beneficerà di finanziamenti per un importo massimo di 28 milioni di € destinati a incentivare la domanda di prodotti biologici, in linea con il piano d’azione per la produzione biologica. Una dotazione aggiuntiva di 36 milioni di € andrà a sostegno della promozione di pratiche agricole sostenibili benefiche per il clima, l’ambiente e il benessere degli animali e per il consumo di prodotti agroalimentari ottenuti in modo sostenibile.

ORTOFRUTTA. Per incoraggiare regimi alimentari più sani ed equilibrati, oltre 19 milioni di € saranno destinati specificamente alla promozione di prodotti ortofrutticoli freschi per aiutare il settore ad affrontare sfide persistenti quali il calo dei consumi e delle esportazioni e una debole posizione negoziale nei confronti del commercio al dettaglio e della trasformazione su larga scala. In generale, le attività di promozione rivolte ai consumatori nel mercato interno dovrebbero fare riferimento agli orientamenti dietetici degli Stati membri destinatari ed essere in linea con essi.
Gli inviti a presentare proposte per le prossime campagne del 2023 saranno pubblicati nel gennaio dell’anno prossimo dall’Agenzia esecutiva europea per la ricerca. Organismi di varia natura, tra cui associazioni professionali, organizzazioni di produttori e gruppi agroalimentari responsabili delle attività di promozione, possono presentare proposte e richiedere finanziamenti. I cosiddetti programmi “semplici” possono essere presentati da una o più organizzazioni del medesimo Stato membro. I programmi “multipli” coinvolgono come minimo due organizzazioni nazionali provenienti da almeno due Stati membri o da almeno una o più organizzazioni europee.
Le campagne di promozione dei prodotti agricoli dell’UE sono concepite per creare nuove opportunità di mercato per gli agricoltori e, più in generale, per l’intera filiera alimentare dell’Unione, nonché per contribuire a consolidare le imprese già esistenti. Oltre ad aumentare la produzione e il consumo sostenibili di prodotti agricoli, la politica di promozione sostiene anche la ripresa sostenibile del settore agroalimentare dell’UE in un contesto economico difficile. (CHARTABIANCA) red © Riproduzione riservata agricoltura