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Lattiero caseario: agenzia Laore organizza 20 incontri tecnici di formazione; domande fino al 10/11; i temi

(CHB) – Cagliari, 13 ott 2025 – L’Agenzia Laore Sardegna organizza un ciclo di incontri tecnici, formativi e divulgativi sul comparto lattiero caseario rivolto a imprese, imprenditori e disoccupati in possesso dei requisiti specificati nel bando. L’iniziativa intende favorire la crescita professionale degli operatori del settore e di valorizzare le produzioni lattiero casearie regionali.
L’attività si articola in 20 incontri da realizzare nel periodo novembre 2025 – febbraio 2026, per un totale di 57 ore da fruire a distanza per gli aspetti teorici e in presenza presso sedi da individuare in funzione della residenza dei partecipanti. Al termine dell’attività è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione.
La domanda di partecipazione alla selezione, deve essere inviata esclusivamente online attraverso l’applicativo informatico dedicato, fino al 10 novembre 2025. Le condizioni di partecipazione e il link all’applicativo sono disponibili nel bando.


I TEMI DEI 20 INCONTRI. 
1 Presentazione degli incontri. Latte: Definizioni. Lattogenesi. Costituenti. Latti alimentari. Caratteristiche chimico-fisiche. 
2 Microbiologia lattiero casearia: Cenni di microbiologia. Batteri lattici. Batteri agenti di gonfiori, Batteri patogeni, Muffe, Lieviti. Trattamenti fisici e termici del latte. Innesti. 
3 Coagulazione del latte: Coagulazione acida. Coagulazione presamica. Caglio e Coagulanti. Coagulazione termica. 
4 Presa e indurimento. Sineresi o spurgo. Rottura. Cottura. Formatura. Pressatura. Acidificazione della cagliata. Stufatura. 
5 Salatura. Stagionatura. Difetti dei formaggi. 
6 Principali strumenti di misura utilizzati nella caseificazione. 
7 Prova pratica. 
8 Formaggio: definizioni e classificazioni. Tecnologie di produzione dei formaggi a Denominazione d’Origine Protetta della Sardegna. Autorità di controllo delle Denominazioni d’Origine Protetta. 
9 Tecnologie di produzione di formaggi/prodotti lattiero caseari. 1° parte. 
10 Tecnologie di produzione di formaggi/prodotti lattiero caseari. 2° parte. 
11 Impiantistica nei caseifici aziendali. 1° parte. 
12 Impiantistica nei caseifici aziendali. 2° parte. 
13 Filmato didattico “La lavorazione del latte di pecora in Sardegna. Esempi di minicaseifici.” Le dichiarazioni obbligatorie nel settore latte. 
14 Igiene nell’industria lattiero casearia. Principi di autocontrollo igienico sanitario nei caseifici aziendali. 
15 Visita a realtà aziendali. 
16 Elementi di packaging ed etichettatura nell’industria lattiero casearia. 
17 Visita a realtà aziendali. Prova pratica. 
18 Visita a realtà aziendali. Prova pratica. 
19 La descrizione dei formaggi. 
20 Questionario finale – Focus group e customer satisfaction. (CHARTABIANCA) red © Riproduzione riservata agricoltura